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MAKKÁ Espumante. Método Ancestral. Rosé de Malbec.

Viñedos: Sistema de Conducción, Espaldero alto, Cordón Bilateral. Se poda a "pitón" con una carga que nos permita lograr una producción de uva de 60 a 80 quintales por hectárea. Riego por Goteo.

Cosecha: Manual en cajas plásticas de 15 Kg.

Fermentación: Maceración liquido-solido 18 a 24 horas. Se realiza un desborre previo a la fermentación e inoculan fermentos seleccionados.

Fermentación controlada entre los 15/18 ºC. Duración de 15 a 18 días. Antes que la fermentación termine se coloca en botella y se tapa con una tapa corona, seguirá fermentando dentro de la botella quedando el gas atrapado. Una vez que finaliza la fermentación, las botellas van a pupitres de madera a 45° pico hacia abajo. Se le realizan removage semanalmente con la finalidad de que la borra se deposite en el pico de la botella y así lograr una clarificación natural del líquido. Una vez finalizada la clarificación se hace el degüelle, proceso que consiste en congelar la borra depositada en el pico para ser expulsada debido a la presión, de esta forma el líquido queda limpio. Se le coloca el corcho y bozal, finalizando así el proceso. 

Notas de cata: De color rojo salmonado liviano muy sensual, presencia de finas burbujas que forman una corona en la copa sobre la superficie del líquido. De nariz elegante, impactante, sobresalen aromas a rosa mosqueta, frutilla y guindas. Con muy buena presencia al paladar, acidez marcada, con un final fresco, frutal y persistente

 

Vineyards: Training System with High Espalier, Bilateral Cordons. Short pruned with a load that yields 60-80 quintals per hectare. Drip Irrigation.

Harvest: Manual in 15 kg plastic boxes.

Fermentation:  18-24 hours of  Liquid-Solid Fermentation. Must clarification is carried out prior to fermentation and specific yeasts are inoculated. Controlled fermentation at 15/18 ºC.  15 to 18 days. Before completing the fermentation, it is poured into the bottles, trapping the gas. Once the fermentation process is completed, they are stored in wooden racks, at 45° with the mouth facing down. They are rotated on a weekly basis in order to ensure that the flock settles in the neck of the bottle to achieve a naturally clear liquid. Once the clarification is completed, we proceed with the disgorging process, where the flock in the neck of the bottle is frozen to then be expelled due to pressure accumulation, keeping the liquid clean and clear. Finally the cork and muselet are placed.

Tasting Notes:  A Sensual Light Salmon Red, with fine bubbles that accumulate in the glass on top of the liquid. An elegant, impressive aroma, with a strong presence of rosehip, strawberry and cherries. A really nice texture in the mouth, a noticeable acidity, and a fresh, fruity, long-lasting final taste.